Беседа «Формирование добрых человеческих отношений в подростковой среде»
29.10.2021
28 октября 2021 года Курбановой А. Х., научным сотрудником МКУ «Каякентский научно-методический центр стабилизации социальной обстановки в обществе посредством формирования добрых человеческих отношений им. Р. Абакаровой» была проведена беседа «Формирование добрых человеческих отношений в подростковой среде» с учащимися 7 г класса МБОУ «Новокаякентской СОШ».
Реализуя наставления доктора психологических наук, заведующей кафедрой общей и педагогической психологии ДГПУ Цахаевой Анжелики Амировны, научным сотрудником Курбановой А. Х., была организована дискуссия «Проблемы в развитии добрых человеческих отношений в подростковой среде».
На мероприятии было подчёркнуто, что проблемы в развитии добрых человеческих отношений в подростковой среде связаны и с происходящей миграцией населения из села в село, из села в город, что при этом теряются лучшие дагестанские традиции, ослабевает родственная связь поколений, исчезают методы народной педагогики. Поэтому подросткам нужно не только получать прочные знания, но воспитывать в себе желание соблюдать гуманные отношения с окружающими людьми, формировать в себе инициативную энергичную и предприимчивую личность. Для этого нужно прилежно учиться, вести себя деликатно и в школе, и дома, и в общественных местах.
«Там, где не велик нравственный облик, нет великого человека», – писал Р. Роллан. И, действительно, там, где не соблюдаются морально-этические нормы, нет воспитанных учащихся.
Соблюдая современные педагогические требования к личностно-ориентированному образованию, подросток обязан обращать внимание на необходимость соблюдения деликатных отношений в современной социальной среде, развивать в себе патриотические чувства, созвучные общечеловеческим духовным и нравственным ценностям.
Самым действенным методом в этом в направлении является метод самопознания, то есть, желание подростка понять себя и окружающих людей, сделать правильный выбор в жизни и не рисковать здоровьем зря. Самопознание – обязательный элемент самовоспитания. Познавание себя даёт человеку возможность закалить свой характер, выработать силу воли, сделать первый шаг к познанию смысла жизни, наметить цели на будущее.
Одна из основных целей самопознания является стремление к самосовершенствованию. Это касается и речевой культуры, и поведения, и внешнего вида, и образа жизни.
Немецкий философ Гегель: «Великие личности не созданы природой, а самостоятельно сделали себя там, где они были; они стали тем, кем хотели быть, и остались верными этому своему стремлению до конца жизни».
Поэтому подростки должны быть уверены в том, что с помощью самовоспитания человек может развить свой моральный облик, точно так как с помощью физкультуры и спорта можно развить физическую внешность. А развивать свой моральный облик нужно, если человек хочет вырасти не только красивым и стройным, но и нравственно стойким.
После дискуссии были подведены итоги.
«Воспитание – дело трудное, и улучшение его условий – одна из священных обязанностей каждого человека, ибо нет ничего более важного, как образование самого себя и своих ближних», – писал выдающийся философ Сократ. Образование самого себя и самовоспитание поможет каждой личности найти свою дорогу в жизни.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 29.10.2021
Дата обновления: 29.10.2021
Дата публикации: 29.10.2021